top of page

Blog

Por que ensilar grãos?

Atualizado: 31 de mai. de 2022



O principal motivo para processar e ensilar os grãos é evitar perda de amido nas fezes.


Nesse exemplo temos uma vaca com produção de 30 kg/d e consumo de matéria seca de 21 kg/d. Estimamos uma produção fecal de 6,7 kg de matéria seca. (68% de digestibilidade)


Na dieta de grão úmido seu amido fecal foi de 3% e no de grão seco 7 %.


Isso já dá uma diferença de 268 g/d entre as duas dietas. E 97,8 kg de amido no ano ou 139,7 kg de milho grão (2,3 sacas de 60 kg).




Isso apenas considerando uma vaca. Em um rebanho com 50 vacas esse número chegaria a 7 toneladas de milho saindo nas fezes.


Claro, que sabemos que ao incluir silagem de grãos úmidos na dieta existe uma queda no consumo e mantém a produção de leite e carne. Logo, aumenta a eficiência alimentar. Para esse exemplo não consideramos essa queda no consumo.


Para aprender a fazer silagem de grãos da maneira correta. Sugerimos esse ebook com muitas ilustrações práticas do passo a passo de fazer uma boa silagem de grãos.


Comments


bottom of page